Juni 30, 2020 0 Comments

Masa Orientasi Kampus : Panduan Umum 2

4.) Standar Penilaian

• Nilai Akhir Mata Kuliah

Berikut, terlampir ketentuan terkait perolehan Nilai Akhir Mata Kuliah:

• Petunjuk Teknis Penilaian
KomponenPoin BenarPoin salah
Kuis21
Ujian Pekanan20
Ujian 120
Ujian 220
UAS20
Tugas10
  • Predikat Nilai Akhir Semester
NilaiPredikat Nilai Akhir SemesterBobot
100A4.0
90 – 99AB3.5
80 – 89B3.0
70 – 79BC2.5
50 – 69C2.0
10 – 49 D1.0
0 – 9E0.0
  • Indek Prestasi Kumulatif (IPK)

Indek Prestasi Kumulatif (IPK) merupakan tingkat prestasi mahasiswa sampai pada kurun waktu tertentu berdasarkan jumlah SKS yang telah ditempuh. Berikut simulasi perhitungan IPK.

NoKodeMata KuliahPredikatBobotSKSKredit
 1A0101Awaiq Ath Thalab 1AB3.5310.05
 2A0101Awaiq Ath Thalab 2AB3.5310.05
 3A0201Ushul Tsalatsah 1AB3.5414

Jumlah1035
IPKCumlaude3.50
IPKPredikat IPK
4.00Summa Cumlaude
3.50 – 3.99Cumlaude
3.00 – 3.49Sangat Baik
2.50 – 2.99Baik
2.00 – 2.49Cukup
1.00 – 1.99Kurang
0.00 – 0.99Nol

5.) Mahasiswa/i tidak lulus dalam suatu mata kuliah

Mahasiswa/i dinyatakan tidak lulus jika nilai akhir mahasiswa/i tidak memenuhi standar nilai kelulusan yaitu nilai akhir dibawah angka 50 serta kehadiran mahasiswa kurang dari 60%, kemudian berhak mengulangi mata kuliah tersebut.

*Kehadiran dinilai dari banyaknya ujian pekannan yang dikerjakan oleh peserta

6.) Remedial Teaching

Mahasiswa/i yang memiliki nilai dibawah predikat C (cukup) dalam satu mata kuliah berhak mendapatkan fasilitas remedial teaching yang berupa bantuan pemahaman belajar dengan syarat kehadiran minimal 60%.

7.) Cuti Perkuliahan

Mahasiswa yang akan mengajukan permohonan cuti perkuliahan diharuskan mengikuti syarat dan ketentuan sebagai berikut:

• Mahasiswa yang dapat mengajukan permohonan cuti perkuliahan adalah mahasiswa yang sudah mengikuti minimal 4 semester perkuliahan
  • Mahasiswa yang dapat mengajukan permohonan cuti perkuliahan adalah mahasiswa yang memiliki IPK minimal 2.0
  • Mahasiswa yang akan mengajukan permohonan cuti perkuliahan, dimohon agar mengajukan permohonan cuti sebulan sebelum mulai ajaran baru
  • Cuti perkuliahan hanya dapat dilakukan setelah disetujui oleh pihak kampus Tarbiyah Sunnah Learning
  • Cuti Perkuliahan hanya dapat dilaksanakan sebanyak 2x dalam proses perkuliahan Tarbiyah Sunnah Learning

8.) Mahasiswa/i yang di Drop Out (DO)

• Mahasiswa/i yang pada semester  pertama masa studinya  tidak pernah hadir yaitu gharib tidak diperkenankan untuk melanjutkan ke semester berikutnya .
  • Peserta yang tidak hadir sama sekali (Ghoib) 2 semester berturut-turut tanpa melalui proses cuti.
  • Mahasiswa/i yang berprestasi akademik rendah, yaitu mempunyai IPK < 1,00 (satu koma nol) dalam kurun waktu 4 semester awal, tidak diperkenankan untuk melanjutkan pendidikannya di TSL.
  • Mahasiswa/i yang tidak menuhi target akademik, yaitu 7 tahun maksimal untuk program regular
  • Mahasiswa/i yang melanggar peraturan akademik
  • Mahasiswa/i yang mengundurkan diri.

9.) Kitab/Buku

Pada kelas ini akan disarankan untuk memiliki kitab pegangan berikut setiap mata kuliah

• Kitab Ushul Tsalatsah  Karya Syaikh Muhammad bin Abdul Wahab Rahimahullah, dengan syarah syaikh Utsaimin
  • Kitab Awaiquth Thulab Karya Asy Syaikh Abdus salam Bin Barjaz Rahimahullah
  • Kitab Fiqh Minhajus Salikin Karya Syaikh ‘Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di Rahimahullah
  • Kitab Ushul Sunnah Karya Imam Al-Humaidy Rahimahullah
  • Kitab Qawaidul ‘Arba dan Nawaqidul Islam Karya Muhammad bin Abdul Wahab Rahimahullah

10.) Akses Ke Sistem TSL

Silahkan akses ke ujian.tsl-university.id dan masukan NIP atau nomor WA.

Bandung, 27 Juni 2020

Wakil Direktur Bidang Akademik

Muhammad Bisri Mustofa, S.Pd., M.Si.

Mari dukung Tarbiyah Sunnah Learning melalui program Donasi Operasional dan Pengembangan, bersama bahu-membahu menjadi bagian dalam perkembangan pembelajaran jarak jauh dirosah islamiyyah Tarbiyah Sunnah Learning.

Salurkan Donasi Anda melalui :
| Bank BNI Syariah
| Cabang Dago, Kota Bandung